当前位置:
首页
> 税收宣传 > 地税动态
 
 
济南市地税局槐荫分局四个加强做好重点企业税收管理与服务工作
2017-10-11 08:24:46 信息来源:济南市地税局 字体:【

  今年以来,济南市地税局槐荫分局认真贯彻落实省、市局关于做好重点企业税收监管与服务的工作要求,切实做到“四个加强”,推动重点企业税收管理服务水平再上新台阶。

    一是加强专业管理。对重点企业涉税事项实施统一规范管理,依托大集中系统及税收预警、纳税评估、企业集团管理等手段,全面掌握重点企业组织机构、关联企业基础信息及资金流动等动态信息,实现对重点企业主要涉税信息及数据的汇总、查询和分析,建立分户的企业组织架构和关联企业申报、预警等基础资料库,做到对重点企业全过程实时监控管理。同时探索建立了数据积累制度、税情通报制度、税企对话制度、企业税收政策执行情况监督反馈机制和纳税服务评价机制,形成对重点企业服务与管理的长效机制。

    二是加强统筹协调。加强上下层级之间、机关各职能部门之间、国地税之间的沟通联系,统筹协调,建立起“数据分析、风险监控、个性服务、纳税评估、税收检查”的重点企业管理联动机制,全面提升重点企业管理水平。同时加强税企沟通,定期组织业务骨干深入企业开展面对面政策宣传和纳税辅导,征询纳税人意见建议和诉求,重点解决好企业在筹建、生产经营期间存在的各类涉税难题。

    三是加强税收服务。以重点企业服务需求为导向,专题分析论证分行业重点企业经济税收政策及行业生产经营、市场需求、宏观政策变动等信息,为重点企业量身定制服务套餐,提供全程跟踪服务,确保企业研究开发费用加计扣除、安置残疾人就业等各项税收优惠政策落实到位。同时密切关注企业经营动态,通过槐荫大企业服务平台、槐荫地税微博、“涉税难题帮您办”等特色服务方式,积极开展纳税提醒和在线答疑,得到纳税人广泛好评,有效提高了重点企业税法遵从度。

    四是加强人才培养。针对目前税务机关人员年龄老化,精通法律、财会、计算机等知识和技能的人才相对匮乏,重点企业管理力量较为薄弱的问题,制定并不断完善业务骨干人才培训方案,委托专业院校定期组织骨干人才进行外出轮岗培训学习;积极探索科学有效地激励机制和办法,调动人员学习积极性,着力培养一支业务能力强、综合素质高的专业人才队伍,满足重点企业税收管理与服务的现实需要。

 

 



打印此页】【关闭窗口

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统