当前位置:
首页
> 税收宣传 > 地税动态
 
 
济南市地税局高新区分局“五强化”积极做好环保税开征前期准备工作
2017-12-22 10:29:32 信息来源:济南市地税局高新区分局 字体:【

  2018年1月1日将全面开征的环境保护税,对于督促企业落实治污减排、改善人居环境有重大意义。为全面落实开征环保税工作,济南市地税局高新区分局认真采取“五强化”措施积极做好前期准备工作。

    一是强化组织领导。及时召开会议,教育引导全体干部职工深刻认识开征环保税的重要意义,增强做好征管准备工作的紧迫感、责任感。成立专题工作领导小组,分管领导牵头,相关科室积极参与,结合实际情况制定实施方案和责任清单,就开征前各项准备工作进行明确,确保环保税征收工作扎实开展、稳步推进。

  二是强化调研考察。抽调业务骨干,重点选取了2户废气排污典型企业和2户粉尘污染物排放典型企业开展调研,实地查看排污现场与企业数据监控设备,了解企业的污染排放、治理投入等情况,对重点排污企业的相关排污费资料逐户核对、归档,确保全面掌握排污企业具体情况,并建立台账,按户落实联络人和税务联系人。同时,多次前往环保局对排污费征收情况及排污企业信息等进行深入了解,全面系统地掌握了税源底数。

  三是强化学习培训。由法规税政处牵头组织开展环保税专题学习培训,组织全局干部职工尤其是税收征管人员对《中华人民共和国环境保护税法》进行逐条学习和研究,并结合网络教学,深化对环保税的认识,提高相关征收管理专业技能,使全体干部职工全面掌握环保税计税依据、应纳税额、税收减免、征收管理等内容,以确保对政策理解精准到位,熟练运用到征收管理各环节。

  四是强化宣传引导。及时将环保税相关政策、文件进行归纳总结,以办税服务厅为宣传主体,利用大厅LED电子显示屏、税务公告栏、纳税人学堂、地税门户网站、税企QQ群、微信群、发放宣传材料等方式,多渠道广泛宣传环保税开征的重要意义,宣传环保税政策、内容、信息等相关知识。同时,通过调研走访等方式,倾听企业的意见与建议,争取企业支持,提高纳税人对环保税的知晓度和认可度,为环保税顺利征收营造良好的舆论氛围。

  五是强化问题反馈。强化环保税开征的后续管理工作,结合调研情况,建立健全问题反馈机制。以办税服务厅为主体,广泛征求纳税人意见建议,畅通问题反馈渠道,结合线上平台,收集纳税人关于环保税政策解读、征收方式等方面的问题,并针对问题分类制定应对预案,及时向上级反馈。同时,明确突发问题应急处理规范和权限,明确主体责任,提高各部门应急处理能力,确保规范、妥善处理各类突发事件,为环保税的顺利开征提供强有力的后续保障。

 



打印此页】【关闭窗口

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统