当前位置:
首页
> 税收宣传 > 媒体报道
 
 
济南时报:企业“走出去”须防“双重征税”风险
2017-05-02 14:01:34 信息来源:《济南时报》2017年4月26日A16版 字体:【

企业“走出去”须防“双重征税”风险

济南国地税部门为全市40家“走出去”企业“开小灶”

    随着“一带一路”建设的推进,济南市越来越多的企业走出去,在“一带一路”沿线潜力巨大的市场投资。只是,国外的情况与国内大不相同,企业在海外遇到涉税纠纷怎么办?4月25日下午,济南市国税局、地税局联合举办“服务‘一带一路’战略·助力‘走出去’企业发展”税收政策培训研讨会,对全市40家“一带一路”沿线重点“走出去”企业法定代表人或财务总监开展培训和交流研讨,帮企业了解境外税收政策和投资法律环境。

济南企业在印度遭遇“双重征税”

  “几年前,我们在印度的项目遇到了‘双重征税’问题。”山东电力基本建设总公司财务资金部主任周秀娜介绍,“根据我国跟印度签订的双边协定,我们的项目只需在国内缴税,当时印度方面突然增加税收,让我们感到很困惑。”周秀娜表示,如果按对方要求,他们公司需要缴纳几千万元的税款,且对方还会向前追溯,最终补缴的税款可能过亿元。“印度是一个案例法制的国家,一旦我们这件事最终被执行,今后我们这一行业甚至我国所有到印度投资的企业都会面临‘双重征税’的风险。”周秀娜表示。

  该公司济南总部得知后,立即向济南市国税局和地税局汇报了情况,两部门随后联手向省国地税部门汇报,最终将情况反映给了国家税务总局。如今,国家税务总局的工作人员出面与印度方面协商,协商已经进行了三轮,事情正向好的方面发展。

  济南兰光机电技术有限公司是一家中小型民营企业,尽管在专业领域在国内首屈一指,但在国外也遇到不少问题。该公司财务部负责人王艳丽表示,2012年,他们在美国设立子公司,但对当地税收环境不熟悉。“在美国,税务咨询服务的价格十分昂贵,好在济南国地税部门的工作人员主动上门,免费提供服务,让我们充分了解美国的税收环境。”王艳丽说。

国地税联手,聘请专家为企业“开小灶”

  此次培训,市国、地税部门针对“走出去”企业遇到的涉税问题,对“走出去”的主要项目类型及税务风险管理、“一带一路”沿线热点国家投资环境及税制介绍、税收协定服务企业“走出去”等内容,聘请普华永道会计师事务所专家为企业授课;市国、地税部门业务专家也针对企业提出的问题进行了现场探讨答疑。

  记者了解到,近年来济南市国税局、地税局出台实施了《服务一带一路战略,助力走出去企业发展十项措施》,并推出联合服务、定制服务、跟进服务等服务方式,协助企业迈过政策坎、办税坎、维权坎。(记者曹茜 通讯员 朱莹 王斌)



打印此页】【关闭窗口

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统