当前位置:
首页
> 税收宣传 > 媒体报道
 
 
大众日报:“老树发新枝”还需税收政策及时雨
2017-08-02 08:22:05 信息来源:《大众日报》2017年6月15日35版 字体:【

“老树发新枝”还需税收政策及时雨

 

  (通讯员 魏茜茜 郭文鑫201512月13日,由山东兰剑物流科技股份有限公司研发的“蜂巢式电商4.0系统”在唯品会华南物流中心正式上线,为唯品会仓储物流提供代运营服务。2016年双十一当天,创造了15万单的出库量,发货效率是过去的6倍,实现了仓储物流从“人找货”到“货找人”的革命。这一高效的仓储分拣系统得到了唯品会的高度认可,唯品会高级副总裁唐倚智表示:“蜂巢4.0系统不光是在行业中处于领先水平这么简单,它还是整个中国电子商务发展中的一个里程碑。”

  而这光鲜的背后,免不了要承受转型的阵痛。据了解,山东兰剑物流科技股份有限公司成立于1993年,2008年开始主做烟草行业的仓储分拣设备,多年来一直保持着全国30%-40%的市场份额,其研发的瀑布式分拣线、密集式储存一体系统等设备遍及安徽、浙江、西藏等省份。

  然而,近年来,烟草制品销售形势严峻,烟草行业进入疲软期,致使公司在烟草行业发展前景堪忧,无法再有新突破。“蛋糕就这么大,分到口的量是一定的,如果我们安于现状,再不培育新产业、新优势,势必会被创新发展的浪潮所淹没。”山东兰剑物流科技股份有限公司董事会秘书兼财务总监董新军道出了企业的担忧。

  2013年左右,电商企业呈现井喷式发展,尤其像B2C这类电商企业,消费者需求量大,传统的人工仓储分拣已满足不了现有的发展需要,这让兰剑物流看到了新的发展机遇。

  于是,近几年来,兰剑物流时刻紧绷“创新”这根弦,每年至少将公司经营收入的6%作为研发费用,并逐年递增,2016年的研发费用更是达到了1017万元。“把钱不断投入到研发上,剩下的净利润也就很薄,这几年,公司确实感到了压力,后劲不足。”董新军这样说。

  济南市地税局高新区分局管理二处税收管理员战茂祥在入户调研时,了解到这一情况后,次日便带着法规税政的工作人员再次来到企业,他们带着最新的税收优惠政策,现场为公司财务人员讲解优惠政策申请手续、企业发展现阶段可以享受哪些优惠政策等等。

  乘产业转型升级的东风,并在高新地税分局的帮助下,兰剑物流多年来获得高新技术企业认定,享受企业所得税15%的优惠税率,2015年在高新技术企业和研发费用加计扣上分别减免110.9万元和39.6万元,2016年分别享受减免232万元和 52万元。

  “研发投入越多,享受的税收优惠力度就越大,使我们这些搞研发的企业更有干劲儿了。”谈起这几年企业享受税收优惠的感受,董新军的高兴溢于言表。如今,兰剑物流正在研发升级无人仓储技术,从储存到分拣再到发货,实行全封闭式、无人化智能管理,这一技术将运用到京东、阿里巴巴的菜鸟物流等电商企业。更可喜的是,兰剑物流还通过过硬的产品和技术已经成功敲开了世界500强——美国宝洁公司的仓储大门,首尔、雅加达等国外工厂逐步用上了兰剑的仓储物流设备。



打印此页】【关闭窗口

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统