当前位置:
首页
> 税收宣传 > 媒体报道
 
 
济南日报:深化“放管服”开启便民利企“直通车”
2017-08-24 16:29:59 信息来源:《济南日报》2017年8月24日A9版 字体:【

深化“放管服”开启便民利企“直通车”

  (通讯员 刘静雅)“用一个字形容春风行动,那就是‘暖’;用一个字形容‘放管服’改革,那就是‘优’,便民利企,春满齐鲁!”谈到章丘地税多样化纳税服务,从事个体经营的高女士连连点赞。

  纳税人如此亲切的获得感、便利感背后,是章丘地税在深化“放管服”改革中,为群众“解绊”、为企业“松绑”、为市场“腾位”的“聚合迸发”效应。

综合资源,整合平台,提升服务“加速度”

  “以前办理房屋产权证,要跑多个部门、多次取号排队,没一天时间是办不好的。现在资料送到一个窗口,多个部门同时办理,不到一个小时就全部办完。”市民王女士说,房屋交易征税跨部门联办后,申报缴税均可通过网络完成,省下了来回送件和等候时间,大大提升办税效率。

  这是章丘地税与不动产登记中心开展“部门协同、一窗受理、信息共享、业务联办”一体化办理新模式带给纳税人的切身感受。纳税人只需提报一套资料,部门间通过联办系统跨部门进行信息传递反馈,即可实现纳税人在房屋交易登记过程中缴税与登记的“一站式服务”,切实减轻老百姓不动产交易办证登记负担。

  据悉,采取“业务联办”模式后,仅上半年,该局就已成功联办不动产业务增量房1054户次、存量房1532户次,减少纳税人办税资料3600余份。

借云计算,用大数据,实现服务“智慧型”

  “便捷!高效!非常好!”济南圣泉集团股份有限公司外籍高级顾问佩德罗先生对于办税服务厅的税收服务给予了高度评价。

  近年来,章丘地税探索建立税收一体化管理模式,通过电子征管影像管理系统的全面应用,实现纳税人报送资料的一次性采集和反复使用,重点解决了纳税人资料重复报送问题。据数据推算,纳税人一年内可减少重复报送资料10万余份,大大节省了等候时间和办税成本。

  不仅如此,该局还成立税收风险防控管理专业团队,利用金税三期、国土、财政等第三方数据和互联网“大数据”,对辖区内各行业税务信息进行排查、梳理,先后设计并确定了符合本地税收实际的20个实体类风险指标和19个数据质量指标,用风险防控的专业性和可行性,降低潜在税收风险对企业造成损失。

创新载体,深接地气,打造服务“立体化”

  该局从纳税人易于接受、乐于接受的形式出发,创新载体,拓宽政策宣传渠道,有声有色地辐射税收形象。在龙泉大厦国地税联合办税服务大厅,通过设置公告栏、LED电子显示屏、资料取阅架等方式,及时发布最新税收优惠政策。此外,利用微信、税企QQ群、手机短信平台等现代信息手段实时推送税收优惠信息,帮助纳税人了解政策动态。

  另一方面,深入开展企业“点单式”政策宣讲活动,通过“面对面”“一对一”的解疑释惑,助力实体企业降成本而增后劲。截至目前,该局已完成税收优惠政策专题培训30余期,落实减免税约12133.91万元,有力地支持了企业和地方经济发展。

 



打印此页】【关闭窗口

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统