当前位置:
首页
> 税收宣传 > 地税动态
 
 
济南市地税局槐荫分局加强契税税收管理积极挖掘税收增长点
2017-08-25 16:37:54 信息来源:槐荫分局 字体:【

    今年以来,济南市地税局槐荫分局积极应对营改增等政策影响,千方百计寻找税收增长点,在房地产交易契税税收管理方面实现了新突破。

    一是加强土地交易环节契税管理。加强与国土部门的合作,推行在土地权属转移环节控管全部土地税收的办法,即用地人在办理土地权属初始或变更登记时,国土资源部门要求其必须同时提供契税完税凭证。地税机关在征收契税时对土地流转过程中所涉及的各类税收一并征收,实现土地税收的集中控管。

    二是加强存量房交易环节契税管理。通过与房产管理部门联系,确定联合控管的方式,对不能提供契税完税凭证或减免税证明的申请人不予办理房屋权属登记或变更。对房屋交易税收实行集中征收,在办税服务厅设立专门征收窗口,实行对税收政策、资料审核、价格评估及税款征收等 “一窗式”服务,特别是对交易价格的审核,严格按照市局要求全面纳入存量房交易评估系统进行交易价格的评估,对价格低于评估价格的一律以评估价格作为计税依据,有效堵住了税收管理漏洞。

    三是建立定期审核对账及联席会议制度。每季度后5日内与房管、国土部门对房地产交易事项及相关税收缴纳情况进行核对,并将核对情况提报部门主要领导;每季后15日国土、房管与地税部门召开由主要领导、分管领导、主管科室及主办人员参加的联席会议,听取各单位工作开展情况,通报上季度协税护税及税款征收情况,对存在的问题及时进行整改。

    四是借力政府强化监督考核。积极落实《山东省地方税收保障条例》等法律文件,提请政府将两税“先税后证“制度落实情况纳入工作目标考核,按季进行检查通报,并将工作落实情况与部门经费拨付相挂钩。



打印此页】【关闭窗口

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统