当前位置:
首页
> 税收宣传 > 地税动态
 
 
商河县地税局“四到位”推进征管基础建设
2017-08-29 08:34:52 信息来源:济南市地税局 字体:【

  “税收征管基础建设年”活动开展以来,商河县地税局始终坚持目标和问题导向,凝聚攻坚合力,强化责任担当,以基础管理、欠税清理、风险防控、管查互动为发力点,全面夯实管理基础,提升征管质效。

    一是突出问题导向,措施整改到位。在征管指标、重点税源管理、综合治税、征管制度落实等方面对税收征管基础管理情况进行深入挖掘、梳理问题。对于排查出的问题,边整改,边规范。按照问题清单,结合征管基础、税源状况、人力资源等因素,认真分析、深入查找问题根源,强化工作的计划性、协调性,从思想观念、制度机制、工作方法、素质能力等诸多方面对症下药。

    二是突出基础管理,过程控制到位。从完善初始登记信息采集、加大户籍巡查力度、加强国地税户籍信息比对和变更登记管理、规范非正常户和注销登记管理等方面,重点把握单位纳税人国地税比对户数差异,切实实现基础管理规范化。对纳税人房产、土地等情况进行调查摸底,全面掌控房产、土地税源状况和增减变动情况,实行台账式管理。规范非正常户、注销户管理,建立统一的征管资料管理制度。建立数据质量管理问责机制,对整改落实不到位、数据更新不及时的,实施跟踪追责。实行欠税分类管理,开展欠税清查,落实欠税公告、税收保全和强制执行等清欠措施。

    三是深化地税合作,工作协调到位。借助国税部门“以票控税”的税源控管优势和征收便利条件,实施过程管理,形成征管合力,制定国地税合作事项配档表,进一步深化在联合征管、联合评估、委托代征、信息共享、风险应对方面的合作,真正实现税收征管无缝对接,从源头上杜绝漏征漏管现象。

    四是实时动态管理,督导考核到位。通过认真督导、科学指导、正确引导保障“税收征管基础建设年”活动各项工作落到实处,对问题整改实时动态管理、跟踪问效、统筹协调、全面推进,将“税收征管基础建设年”活动开展与落实“两个责任”结合起来,对工作推进过程中,懒作为、慢作为、不作为的严肃问责,通过追究机制强化责任落实。

 

 



打印此页】【关闭窗口

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统