当前位置:
首页
> 税收宣传 > 媒体报道
 
 
中国税务报:税收优惠成就百年宏济堂不老传奇
2017-08-30 16:18:06 信息来源:《中国税务报》2017年8月25日A2版 字体:【

税收优惠成就百年宏济堂不老传奇

杨育青 王法坤

    作为全国首批“中华老字号”知名企业,宏济堂制药集团股份有限公司是目前济南市唯一一家百年以上规模型实体民营企业。历经百年传承,如今宏济堂已发展为闻名全国的大型中药制药企业集团,拥有149个文号、11个大剂型和9个国家独家品规。日前,笔者来到宏济堂,采访了该公司财务总监王国强。
    “国家加大在研发费用上的税收优惠力度,为我们公司的发展提供源动力。”王国强开门见山地说:“百年宏济堂能走到今天,传承和创新是两大制胜法宝。老字号离不开传承,更需要创新发展。近几年,公司在中西结合药新品种研发、现代化工艺提取制剂、人工合成技术应用等领域不断寻求新突破,投入了大量的人力、物力和财力,科研经费逐年提高。”
    笔者了解到,2014年,宏济堂实际发生研发费1377万元,2015年增长到1934万元,2016年达到2008万元。受益于企业所得税研发费加计扣除优惠政策,仅2014年~2016年,企业累计加计扣除应纳税所得额686多万元。
    正是得益于持续的研发投入,宏济堂在中医药领域的科研能力才能居国内领先水平,并连续多年获得高新技术企业认定,享受企业所得税15%的税率。2014年,该公司减免企业所得税1089万元;2015年,减免企业所得税2798万元;2016年减免企业所得税2300余万元。
    “税收优惠节省下的资金,我们将继续投入到新产品的研发中,研发投入越多,享受的税收优惠就越多,这是一个良性循环。”王国强告诉笔者,2016年宏济堂“人工麝香研制及其产业化”项目获得了国家科技进步一等奖。可以说,在引导企业创新发展上,研发费加计扣除和高新技术企业税率减免的优惠政策起到了非常好的激励作用。
    “最近,宏济堂与中国药科大学签订了产学研协同创新战略合作协议,公司在今后几年的研发投入会更大。在今年‘两会’政府工作报告中,李克强总理提到要将科技型中小企业研发费用加计扣除比例由50%提高到75%,我们也非常希望能够尽快享受到这项优惠政策。”访谈最后,王国强对该项政策扩围提出了期望:“不仅中小科技型企业需要税收政策扶持,老字号企业也期待税收‘礼包’再大一些、再厚一些。”
 



打印此页】【关闭窗口

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统