当前位置:
首页
> 税收宣传 > 地税动态
 
 
济南市地税局高新区分局“四个坚持”不断深化绩效管理水平
2017-08-31 14:57:22 信息来源:济南市地税局 字体:【

  为持续发挥绩效管理“总抓手”作用,保障“集大成”之年出成效,济南市地税局高新区分局认真总结经验、注重学习创新,采取多种措施,推动绩效管理工作不断深化,更好地促进了各项工作的有效落实。

    一是坚持总结自查,不断完善绩效管理体系。定期召开绩效分析讲评会议,通报绩效考核结果,督促各部门根据扣分指标及失分情况,认真查找症结所在,严格落实考评指标“回头看”,及时对各部门的整改落实情况进行督导。截至目前,开展绩效管理专项督导5次,共对6大类绩效问题进行了督导落实。同时,根据实际需要及时召开绩效工作会议,对上级督导发现的2项共性问题、12项重要工作及时进行安排部署,要求各部门切实做好自查工作,在解决问题和完善环节中推动绩效管理工作的不断优化。

    二是坚持问题导向,发挥结果运用引导作用。以绩效考核为依据,通过绩效分析、绩效沟通、督查督办等方式,认真分析问题所在,采取正向激励与问责问效相结合的方式,增强绩效考核的导向性。今年以来,对绩效优秀的4个处室进行了表彰表扬,对4个绩效成绩不佳的处室进行了问责通报。同时,将个人工作的难易程度、数量件数、完成质量与考评指标相对接,实现“干多干少不一样”的管理目标。并将绩效结果与评先评优、学习培训等挂钩,先后推荐13名绩效优秀的同志参加了全系统的外出学习培训,有效激发了干部职工的工作热情和进取心。

    三是坚持过程管控,切实提升日常管理质效。根据各项指标推进的时间节点,绩效办对各部门绩效员进行有针对性的个性化辅导,帮助他们全面分析工作重点和难点,提出应对措施及解决方案,降低指标失分风险,提高各部门绩效员的系统操作能力和问题梳理能力。同时,全面启动“责任到人、全程督导、绩效问责、改进到岗”的综合管理模式,实行考评前期预警提醒,考评过程绩效监控的运转机制,将考前提醒防范与考后反馈改进相结合,全方位保障指标完成质效。今年共进行了集中专项培训3次,发送工作提醒16条,对18项重要事项进行了详细讲解和说明。

    四是坚持沟通反馈,实现管理考评协调运转。绩效办与市局之间、分局部门与上级对口处室之间、分局各部门之间互相加强沟通协调,收集指标完成状况、排名、存在问题等要素,及时补齐工作短板。同时,注重信息反馈,建立“履责核查”机制,促使各部门紧盯绩效指标考评标准和时间时点,做到过程管理痕迹化、日常考核有台账、考评数据有支撑、分析通报有效果,确保各部门按时按要求完成各项工作任务,实现工作质效的有效提升和管理考评的协调运转。

 

 



打印此页】【关闭窗口

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统