当前位置:
首页
> 税收宣传 > 地税动态
 
 
济南市地税局章丘分局深化“放管服”改革 开启便民利企“直通车”
2017-09-21 08:28:34 信息来源:济南市地税局 字体:【

  今年以来,济南市地税局章丘分局在深化“放管服”改革中,整合平台资源,借助大数据和云计算,实现服务智能化、立体化。通过为群众“解绊”、为企业“松绑”、为市场“腾位”,产生“聚合迸发”效应,纳税人获得感、便利感不断得到提升。
  一是综合资源,整合平台,提升服务“加速度”。该局与区房管、不动产部门通力合作,开展“部门协同、一窗受理、信息共享、业务联办”一体化办理新模式,实现房屋交易征税跨部门联办,申报缴税均可通过网络完成,省下了来回送件和等候时间,大大提升办税效率。采取“业务联办”模式后,仅上半年,该局就已成功联办不动产业务增量房1054户次、存量房1532户次,减少纳税人办税资料3600余份。
  二是借助云计算,用好大数据,实现服务“智能化”。该局探索建立税收一体化管理模式,通过电子征管影像管理系统的全面应用,实现纳税人报送资料的一次性采集和反复使用,重点解决了纳税人资料重复报送问题。据数据推算,纳税人一年内可减少重复报送资料10万余份,大大节省了等候时间和办税成本。该局还成立税收风险防控管理专业团队,利用金税三期、国土、财政等第三方数据和互联网“大数据”,对辖区内各行业税务信息进行排查、梳理,先后设计并确定了符合本地税收实际的20个实体类风险指标和19个数据质量指标,用风险防控的专业性和可行性,降低潜在税收风险可能对企业造成的损失。
  三是创新载体,深接地气,实现服务“立体化”。该局本着纳税人易于接受、乐于接受的原则,创新载体,拓宽政策宣传渠道,有声有色地辐射税收形象。在国地税联合办税服务大厅,通过设置公告栏、LED电子显示屏、资料取阅架等方式,及时发布最新税收优惠政策。此外,利用微信、税企QQ群、手机短信平台等现代信息手段实时推送税收优惠信息,帮助纳税人了解政策动态。另一方面,深入开展企业“点单式”政策宣讲活动,通过“面对面”“一对一”解疑释惑,助力实体企业降成本、增后劲。截至目前,该局已完成税收优惠政策专题培训30余期,落实减免税约12133万元,有力地支持了企业和地方经济发展。

 

 



打印此页】【关闭窗口

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统