当前位置:
首页
> 税收宣传 > 地税动态
 
 
济南市地税局槐荫分局发挥绩效管理“以点促面”作用 推动全面工作提速增效
2017-09-26 08:38:43 信息来源:济南市地税局 字体:【

    今年以来,济南市地税局槐荫分局在认真研究分析绩效管理考核办法的基础上,确立了“以点带面”的工作思路,重点结合自身实际和工作中存在的一些薄弱环节,选取了一些关键性考核指标,通过专项督导、定期通报、实时跟踪问效、强化结果运用等方式,有力地促进了各项工作的顺利推进。

    一是以绩效管理促进法治地税建设。一方面坚持问题导向,以推行“两个清单”为契机,参照省局范本,梳理出42项行政权力清单和责任清单,取消了各类审批、检查25个事项,将“两个清单”的执行情况全部纳入绩效管理考核范围,并重点将税务行政处罚、拍卖财产、查补税款入库等考核指标进行了细化与完善。另一方面以解决问题为导向,以省局《税收执法规范》为基础,研发执法导引系统,制作了9大类260个文书模板,将文书模板与绩效考核指标直接挂钩,在举报处理、纳税约谈、实地检查、文书送达、税收强制等环节实行执法全过程痕迹管理。

    二是以绩效管理促进依法服务建设。将优惠政策落实作为税务人员责任清单的重要内容纳入绩效管理,对于可能未享受优惠的企业,采取电话提醒、上门宣传等方式,多渠道、多方式宣传税收优惠政策,推动税收优惠政策的贯彻落实。按照“最大程度规范税务人,最大程度方便纳税人”的理念,以省局《纳税服务规范》和《税收征管规范》为基础,对纳税人经常办理的7大类45项税收业务的申请材料进行了梳理,并将执行情况列入考核指标,征管和服务质效显著提升。其中注销检查30日办结率达到91%,较去年提高了21%,发票举报按时办结率和满意率达到100%

    三是以绩效管理促进干部队伍建设。克服工学矛盾,采取分类分专业的方式,对法治知识、业务能力进行全方位培训,开展全员岗位练兵活动,同时引入360度全方位考核测评,将个人参加培训学习、业务竞赛名次等指标纳入绩效考核范围,以科所为单位按月全员排名晒成绩,充分调动其工作积极性。人员综合培养效果明显,在济南市地税局组织的纳税服务岗位大比武中,该局五名同志全部入围并包揽前五名。



打印此页】【关闭窗口

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统