当前位置:
首页
> 税收宣传 > 地税动态
 
 
济阳县地税局“一查、一审、一辅导,一建档” 严把股权转让税收管理
2017-09-05 08:37:42 信息来源:济南市地税局 字体:【

  股权转让行为具有偶发性、隐蔽性、形式多样等特点,加之扣缴义务人对股权转让环节扣缴义务履行不到位容易导致股权转让税收流失。针对股权转让税收管理的难点,济阳县地税局积极剖析问题所在,采取“一查、一审、一辅导,一建档”的方式堵塞税收管理的漏洞,防范税收流失。

    一是查投资者变更情况。金税三期优化版系统实现了工商和税务的信息共享,但是因信息传输的延时导致地税获取信息相对滞后,加大了地税机关及时征收股权转让环节个人所得税和印花税的压力。该局不等不靠、主动出击,弥补时间差造成的征收难点,从源头抓起,建立比系统数据更快一步的信息交流方式,与工商部门建立变更信息交流平台,参与源头信息变更环节,及时掌握投资者变更信息,通过部门合作的方式完善部门间业务的衔接。

    二是审股权转让真实性。加强对股权转让环节的审查,一方面审查股权转让时间节点,另一方面审查股权转让价格。在股权转让征收管理中因转让价格具有隐蔽性导致转让价格不实,税务机关难以判断转让价格的真实性。从纳税人股权转让协议、公司章程入手,结合纳税人财务报表申报记录进行审查,重点审查资产项目和利润分配情况,对股权转让真实性的把握更进一步,将股权转让个人所得税的征收管理更加深入推进。

    三是辅导扣缴义务人。股权转让环节中发生股权变更的企业为扣缴义务人,应当及时按照计税依据进行税款扣缴。但是在实际业务中,因扣缴义务人对扣缴义务认识不清和对该环节扣缴程序不明白等原因导致未及时履行扣缴义务的情况经常发生。根据实际情况,该局对扣缴义务人进行了专项辅导,一方面,向扣缴义务人宣传税收政策和法律法规,提高扣缴义务人自觉遵守税收法律的意识;另一方面,详细讲解扣缴义务发生时间和扣缴流程,提升扣缴义务人代扣代缴税款的实务操作能力。

    四是建立股权转让档案。为了加强股权转让税收管理,实行了“一户一档”管理方式,对发生股权转让的企业进行登记备案,详细记录投资者姓名、转让比例、转让价格、转让时间等内容。同时对备案企业进行后续跟踪管理,对代扣代缴股权转让印花税和个人所得税的企业加强纳税申报和财务报表的监督检查,督促企业按时履行扣缴义务。

 

 



打印此页】【关闭窗口

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统