当前位置:
首页
> 税收宣传 > 地税动态
 
 
济南市地税局槐荫分局运用“加减乘除”组合拳提高便民办税服务水平
2017-09-05 09:02:11 信息来源:济南市地税局 字体:【

    今年以来,济南市地税局槐荫分局根据简政放权、放管结合、优化服务的改革目标,从商业房交易税收征管入手,探索推出“加减乘除”组合拳,持续改进提升纳税服务,实现了便利纳税人、便利税务人的“双便利”,营造出了良好的营商环境,助力新旧动能顺利转换。

    一是执法能力做加法,全面梳理政策,增强执法底气。整合涉及商业存量房业务征收管理的增值税、契税、印花税、土地增值税的相关政策,装订成册,形成《二手房交易税收业务操作指南》,作为办税人员人手一册的工具书,并同步开展业务培训,分不同情形列明计税公式,确保政策运用恰当准确。

    二是办税时长做减法,借助科技手段,即时开展清算。积极探索纳税服务新模式,引入电子影像系统辅助商业存量房交易征管,进行即时推送,精简档案留存,加强后续监管,细化任务分工,有效规范问责,推动征管规范透明,实现“受理审核、税款核算、税款征收、证明开具”一条龙运转。实现税款自动计算,缩短计税时间。区分核定价和评估价分别设定相应的公式,制作出《商业存量房税费计算表》,对于土地增值税清算等较为复杂的税款计算,实现当场输入数据,即时得出税款。

    三是便捷效应做乘法,优化办税流程,提高办税效率。对交易金额不大、相对不复杂的业务,直接由办税服务厅当场办结,让纳税人享受到“最多跑一次”的办税体验。对标的额较大或情况复杂的事宜,推行“统一受理、限时处理、影像记录、窗口办结”的新型办税模式,制作《存量房交易涉税事项提交资料清单》,实现“一口进,一口出”,有效减轻办税成本,杜绝多头跑,多次跑。

    四是涉税争议做除法,明确疑难事项,防止征纳纠纷。整理近两年商业存量房交易数据,建立历史交易数据库,作为计税依据核定的基础。明确价格明显偏低及正当理由的判定标准,明确四种情形下计税价格可以“偏低”。优化机制减少涉税争议,纳税人对核定计税依据有异议的,既可以自行委托评估机构进行评估,也可申请地税部门委托中介机构进行评估,双方共同认可。



打印此页】【关闭窗口

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统