当前位置:
首页
> 税收宣传 > 媒体报道
 
 
济南日报:夜幕下的办税大厅
2018-01-15 16:50:22 信息来源:《济南时报》2018年1月11日头版 字体:【

    (记者 盖幸福 韩霄鹏)冬天的夜来得格外早。1月9日,时间指向18时,这家办税服务厅,灯火通明,叫号声起伏,业务办理忙。什么时候政府行政服务窗口开了“夜间模式”?
  此时,济南市地税局槐荫分局办税服务厅忙而有序:16个窗口同时应对这波办税高峰;窗口办税工作人员带着倦态的脸上还保持着微笑;等候区坐满办税群众,有人低头刷着手机,有人梳理手中材料。从17时开始,这里的“延时服务”已进行了1个小时,还有60多个业务号码未叫。
  纳税人张颖排到了500号之外,却泰然处之。她说:“下午过来时就不早了,税务局给了两种选择:改日再来;静心等待,今天早晚办完。我跑一趟不容易,晚一点办完比再跑一趟强。”
  办税大厅副主任殷明介绍:这波纳税高峰已持续两天时间。多个楼盘密集缴纳契税,尽管前期已做过办税预约和分流,但还是迎来办税高峰。本着不让纳税人再跑一次原则,提供“延时服务”。用我们的辛苦指数换纳税人的满意指数,让他们感受政府服务的温度。
  张鹏是个粗壮汉子,站在外面的夜色中,将资料袋夹在腋下,手持手机朝大厅拍照。“下午2点半到现场,人特别多,6点多刚排上。他们(窗口办税人员)是真不容易,一下午都没挪窝,一直在办业务。我要发个朋友圈,传递这种正能量!
  抽到536号的韩军慧说:“我坚持要等。耽误人家下班,心里不好受。快5点时,心想‘坏了,今天看来办不完了,明天还得再请假过来’。办理速度已经很快了,差不多两分钟就办完一个,架不住今天人多,他们蛮拼的。”
  1852分,13号窗口工作人员孙晓光把窗口最后一单业务办完,长舒口气,抄起电话就打。“你都不知道有多忙,水都没顾上喝,哪有工夫看手机!好,回家吃饭!”从通话的简洁和语气来看,像是给丈夫回的。端起水杯,想喝一口,发现水没了,从下面抽屉拿出根香蕉又放下,“没顾得上吃你,算了!回家吃饭去”。
  看到大厅里还有两个等待的纳税人,殷明见缝插针点评一句:“今天有个纳税人反映7号窗口电脑死机重启,导致叫号比正常滞后了100多个号。大家在材料审核上,还得提高速度,购房合同就不用再审了,提高一秒是一秒。”
  时间定格在185847秒,全天723个业务办理完毕,办理总量是平时的近4倍。在纳税人和同事们离开后,殷明把闸门下好,总电源关掉,时间已是195分。

■记者手记
  纳税人被他们感动着。如果没有被感动,张鹏不会站在大厅外的寒风中,跟我聊5分钟,也不会办理完业务后,拿出手机拍下这个灯火通明的办税大厅,更不会提出要发朋友圈。
  群众的感动和点赞,源于政府的柔性和温度。延时服务,应延时多长?没有明确规定,但他们坚持将最后一个业务办完。顾不上喝水、上厕所,两分钟一单业务,效率已提至相当高的水准。
  为民服务没有终点!心疼他们!愿智慧政务拥有更高智慧,带来效率革新,让办事的和干事的都受益。



打印此页】【关闭窗口

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统